Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска – одно из самых сложных и опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Существует множество причин ведущих возникновения грыжи диска:

  • травма;
  • неправильная осанка;
  • чрезмерные нагрузки на позвоночный столб;
  • неразвитость мышечного корсета;
  • возрастные изменения.

Когда оболочка межпозвоночного диска разрушилась и его содержимое (ядро), как паста из тюбика, выползло в спинномозговой канал, придавив при этом спинномозговые корешки, а то и спинной мозг, тогда врачи констатируют образование истинной грыжи. Есть грыжи, при которых целостность оболочки диска не нарушена, а отмечается только его выпячивание в спинномозговой канал, что имеет название протрузия.

Что же является причиной выпячивания? Многочисленные наблюдения убедили нас в том, что первопричина возникновения грыжи – это перенапряжение на определённом участке биокинетической цепи, звеньями которой являются позвонки и все суставы ног. Перенапряжение возникает из-за наличия остаточных явлений травмы позвоночника, заключающихся в виде подвывиха определённых позвонков, что влечёт за собой не симметричное сокращение расположенных рядом с позвоночником мышц и мышц нижних конечностей. Поэтому мышцы-разгибатели нижних конечностей теряют способность полностью восстанавливаться после сокращения, у них появляется так называемая ригидность.

Конкретный пример: представьте себе, что вы пытаетесь достать пол двумя руками, а задняя группа мышц ног не способна растянуться на 50 процентов от нормального состояния, как это предусмотрено природой. Пол вы можете достать только за счет того, что задние межпозвоночные связки поясничного отдела позвоночника растянутся при этом в два раза больше, чем запрограммировано природой, – так они компенсируют ограниченность растяжения мышц нижних конечностей.

Многократные дополнительные растяжения, не свойственные данным отделам позвоночника, приводят к болезненному растяжению задней продольной связки позвоночника и, как следствие, к ее ослаблению. Межпозвоночный диск уже не столь прочно закреплен связками и при физической нагрузке может смещаться в сторону ослабленной задней продольной связки, приобретая свойства межпозвоночной грыжи со всеми ее клиническими проявлениями.

Несмотря на то, что в большинстве случаев консервативное лечение грыжи межпозвоночного диска предпочтительней, лишь небольшое количество клиник предлагают реальный способ лечения грыжи, считая консервативное лечение трудоемким и длительным. Разумеется оперативное вмешательство дает быстрый результат, но оно таит в себе угрозу развития заболевания в других отделах позвоночника, так как не устраняет причину появления межпозвоночной грыжи, несет риск послеоперационных осложнений, требует длительного реабилитационного периода.

В чем же сложность лечения грыжи межпозвоночного диска? Проблема в том, что межпозвоночный диск “выпячиваясь” зарастает соединительной тканью, ‘залипая’ в выпяченном положении. Вот почему только с помощью приемов мануальной терапии вылечить грыжу межпозвоночного диска невозможно, необходим комплексный подход: мануальная терапия, массаж и физиотерапия.

Рисунки приведены по любезному разрешению сайта www.pozvonok.ru

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.