СВЯЩЕННЫЙ КРЕСТЕЦ!
Краниосакральный ритм прощупывается и в области крестца.
Пульсация передается через ликвор – спинномозговую жидкость, которая свободно циркулирует под оболочками головного и спинного мозга. Вырабатывается она в хориоидальном сосудистом сплетении, а специальные барорецепторы, расположенные в мозговых оболочках и воспринимающие давление, строго регулируют этот процесс.
Колебательные движения первичного дыхательного механизма тут же передаются крестцу через твердую мозговую оболочку спинного мозга (dura mater spinalis), который (крестец) во время флексии сфенобазилярного синхондроза (СБС) осуществляет флексию в виде вентрального смещением верхушки крестца и дорзокраниальным смещением его основания вокруг поперечной оси. Также колебательные движения первичного дыхательного механизма передаются всему туловищу и всем конечностям: в фазе флексии руки и ноги выполняют ротацию наружу, в фазе экстенсии вовнутрь
Как только выработка ликвора увеличивается и кости слегка расходятся (череп делает «вдох»), барорецепторы посылают в мозг сигнал о приостановке выработки спинномозговой жидкости. Она начинает активно всасываться, внутричерепное давление падает, кости чуть-чуть сближаются – череп совершает «выдох». И так каждые 6–10 секунд изо дня в день на протяжении всей жизни.
Дисфункции крестцово-подвздошных суставов и краниальные поражения взаимосвязаны.
- Фиксация крестца через спинальную мембрану взаимного натяжения оказывает существенное влияние на краниальную твердую мозговую оболочку, что нередко влечет за собой нарушение венозного оттока от головного мозга нарушение флюктуации ликвора.
- Одностороннее блокирование крестцово-подвздошного сустава может привести к нарушению движений в сфено-базилярном синхондрозе или затылочно-сосцевидном шве на той же стороне с головной болью.
- Влияние силы, смещающей верхушку крестца кзади, как это бывает в родах, может распространиться кверху, блокируя подвижность на уровне затылочно-сосцевидных швов вызывая различные краниальные дисфункции, в том числе и головные боли. Высвобождение крестца и восстановление его физиологических движений способствуют восстановлению подвижности костей черепа и редукции патологических алгических и циркуляторных проявлений.
- Считается, что дисфункции крестца (в том числе внутрикостные), так же как и краниальные дисфункции, могут быть одной из причин идиопатического сколиоза, который возникает «спонтанно», и чаще всего обнаруживаются в возрасте 12–14 лет.
Именно поэтому крестец, от которого отходит самое большое количество нервных стволов, и считался в древнеевропейской медицине сакральной, то есть священной, костью.
НАТАЛИЯ ШТЕНЦОВА, остеопат.
0 Comments