МАССАЖ – ДЕЛО ТОНКОЕ
Наша сегодняшняя собеседница – массажистка Детского оздоровительно-реабилитационного центра, который сейчас находится на ремонте, Зохра ханум Наджафова.
– Все мы знаем, что массаж является одним из эффективных методов лечения и реабилитации, поэтому мой первый вопрос самый традиционный: Как случилось, что вы стали заниматься массажем?
– Я окончила специализированную школу массажа при Минздраве для незрячих и слабовидящих людей, которая профункционировала, к сожалению, очень короткое время, с 1978 по 1991-92гг. Нам преподавали все предметы, которые проходят в медучилище, – микробиологию, генетику, все разделы анатомии, философию и т.д., – преподавание было на высшем уровне. Когда я отвечала урок педагогу методики точечного массажа при разных болезнях, так он гонял меня по всему курсу от начала до конца, не веря, что можно так отлично помнить все детали и старые уроки. Память у меня была великолепной. Нам преподавали очень сильные педагоги, а я интересовалась всеми тонкостями этой работы и поэтому за год освоила все приемы и тонкости массажа. Книги запоминала целыми страницами, несмотря на слабое зрение, которое я получила, еще не родившись.
Я не сомневаюсь в том, что если бы у меня было хорошее зрение, я непременно училась бы дальше, и стала врачом. Планы были большие: в то время с нашим дипломом можно было переквалифицироваться в рефлексотерапевта в Московском медицинском институте. Но Советский Союз развалился, потом у меня родилась дочь, и всем моим планам не суждено было сбыться. Тем не менее, я люблю свою работу.
– Что такое хороший массажист?
– Хороший массажист первым долгом должен знать топографическую анатомию. Что это такое? Это топография нашего тела, скелета, где начинаются суставы, как они прикрепляются друг к другу и к мышцам, откуда берут начало и где заканчиваются мышцы и т.д. Если не знать топографии, то массаж превращается в простое поглаживание. Массажист должен знать, где находятся лимфоузлы, потому что направление массажа должно идти не от лимфоузлов, а по направлению к ним. Нужно знать, как циркулирует кровь, как она идет в разных частях тела…
– Болят ли руки у массажиста после рабочего дня?
– Массажист должен вовлекать в работу определенные и нужные группы мышц и частей тела. Если делать неправильно, то руки будут болеть. Бывало, что я пропускала за день 35 человек.
– Насколько важна физическая сила в руках массажиста? Имеет ли значение пол массажиста?
– Сила не имеет значения, если массажист выбрал правильную технику и правильно ее осуществляет. Главное не физическая сила, а отработанность и знание техники массажа. Пол не имеет значения.
– В каких случаях показан массаж?
– Если массажист подозревает в больном неблагоприятное самочувствие, он должен обратить внимание и направить больного к соответствующему врачу. Скажем, где-то на теле шишечка, уплотнение, липомы и т. д., – массаж противопоказан. Нельзя все измерять деньгами и пользоваться неведением пациентов, надо их просвещать. При туберкулезе массаж не показан, при кожных заболеваниях, лишаях и дерматитах, после родов и абортов в течение 6 месяцев нельзя делать массаж. Иногда направляют больного, не осмотрев его целиком, а во время массажа обнаруживаются вышеперечисленные кожные заболевания, которые могут передаться через руки массажисту. Или наоборот: какой больной согласится на массаж, если у массажиста есть какие-то кожные болезни?
– Можно ли за два-три месяца на курсах освоить эту работу?
– Лечебному массажу обучиться за несколько месяцев нельзя, для этого требуется более длительное время и знание других наук.
– Вы с самого начала работали с детьми?
– Я начала свою трудовую деятельность с Кардиологического санатория в Загульбе в 1985 году, но через три года начала работать с детьми в Детском реабилитационном центре с первого дня его открытия и при одном главвраче, очень хорошем человеке и высококлассном специалисте Нурлане Гасановой.
– Что вы можете сказать о ваших пациентах? С какими диагнозами к вам приводят больных детей?
– Часто приходят сколиозники, бронхитики, очень много детей с детским церебральным параличом.
– Насколько эффективен массаж при таком диагнозе?
– ДЦП имеет 4 стадии, при первой и второй стадиях массаж бывает очень эффективным, дети встают, садятся и потом ходят. Но для этого нужен не один год массажных курсов.
– Какая, по-вашему, тенденция наблюдается сегодня у детей по сравнению, скажем, с периодом двадцать лет назад?
– Я отлично помню, что за весь 1988 год у меня было всего три больных с ДЦП (причем, одна азербайджанка и двое из Ирана), а сегодня за одну смену у меня три сколиозника, а остальные все дети с ДЦП!
– Трудно ли устанавливать контакт с такими детьми?
– Контакт мы устанавливаем с первого раза, но если даже на звук ребенок не реагирует, то пользы в массаже мало. Среди таких пациентов есть дети эмоционально тонко чувствующие, я стараюсь подстраиваться к таким детям, мягко и ненавязчиdо найти к ним подход, я подчиняюсь ребенку. В моих руках ребенок не плачет. Вообще дети с ДЦП бывают очень чувствительными.
– Большинство людей ведут сидячий образ жизни, дети весь день сидят за партами, а потом дома за компьютерами или телевизорами, многие страдают сколиозом, сутулостью. К тому же и парты в школах чаще всего не отвечают возрасту школьников. Насколько массаж может помочь при таких явлениях и дефектах позвоночника?
– Сколиоз тоже имеет 4 стадии. При первых трех массаж показан, при последней стадии он становится бессмысленным, несмотря на то, что чередуется с лечебной гимнастикой и другими процедурами. Современные методики позволяют осуществлять массажисту и лечебную физкультуру. Помимо этого, есть и очень хорошие корректоры осанки, корсеты, они тоже хорошо помогают при сколиозе. Мы рекомендуем их своим больным.
– Сегодня в продаже имеется большой ассортимент массажеров, насколько оправдано применение аппаратных средств?
– Многие массажисты работают с аппаратными средствами массажа, вибромассажером. Есть люди, имеющие дома массажные кресла с разными вибрационными аппаратами. Но скажу я вам: то, что делают человеческие руки и человеческая позитивная энергетика, когда она нацелена и усилена внутренним стремлением помочь, когда эта энергия через руки передается больному, никакой, даже самый совершенный аппарат, не сможет сделать и толику этого. Многие увлекаются вибромассажерами, и это очень удобно: руки не устают и массажисту хорошо. Но такая вибрация вредна и для массажиста и для всех органов пациентов. Вообще вибрация показана не более 3-5 минут, а сегодня делают по 40 минут и более.
– Какое значение имеет длительность массажа? Во многих салонах цены определяются по минутам. Насколько это верно?
– Считать по минутам время массажа неверно. Можно и за пятнадцать минут сделать качественный и эффективный массаж, который принесет пользу пациенту. В научной литературе у каждой методики свое конкретное время. Каждая зона и часть тела должны массироваться определенное время. Скажем, для детей воротниковая зона, где находятся сонная артерия, нервные окончания, кровообращение мозга, время – 10 минут (если работать с этой частью в течение 40 минут, состояние больного может ухудшиться). Массаж лица – 8-10 минут, массаж спины – 8 минут, верхних конечностей – 15 минут, нижних – 19 минут, грудной клетки – 23 минуты, общий – 30 минут. Взрослый общий массаж – 45-60 минут, больше делать нет смысла.
– Что вы скажете о восточных методиках, которые ныне в моде?
– Скажем, массаж с разогретыми камнями, – это очень хороший метод. Когда этого вида массажа еще не было и в помине, я еще в советское время применяла эбонит большой толщины, который давал хорошие результаты. А баночный массаж, кстати, эффективен при радикулите, люмбаго, даже при сколиозе, бронхите, астме. Сейчас выпускают разного рода пластмассовые банки, которые как бы высасывают воспаленность. Но их минус в том, что они не согревают, поэтому стеклянные банки самые эффективные.
– Бытует мнение, что люди слабовидящие и незрячие бывают хорошими массажистами. Является ли это залогом высокого профессионализма массажиста?
– Я с этим полностью согласна, потому что у нас чувствительность гораздо выше, чем у зрячих людей. То, что вы видите глазами, мы чувствуем руками, пальцами. Но квалификация массажиста зависит от его желания и способности овладеть всеми тонкостями этой работы, т. е. только лишь незрячесть вовсе не гарантирует высокую квалификацию.
Источник: http://www.zerkalo.az/
0 Comments